• Главная
  • Голубая кровь
  • Свинья и апельсины
  • Бытие определяет создание
  • Содержание свиней на глубокой подстилке
  • Обратная связь
  • Контакты


  • Свинья и апельсины

    «Если кормить самую чистопородную мясную свинью зерном с картошкой, получим мясосальное животное», - шутит Топчин из «Провими». По его словам, на образование жира уходит гораздо больше энергии, чем на образование мяса, поэтому рацион должен быть сбалансирован по протеину и энергии. Клемин из ВНИИГРЖ отмечает, что в среднем мясосальная порода требует четыре - пять кормовых единиц в день, а мясная - три. Но существует нюанс, оговаривается он, «мясосальные едят все, что попало», а мясные породы требуют белковых кормов. «Чем несбалансированнее корм, тем больше его нужно [чтобы животное набирало вес], - предостерегает Подгурский из PIC. - Сколько белка в корме, на столько поросенок и вырастет вне зависимости от съеденных им кормов по весу».

    Топчин советует класть в корм поменьше клетчатки - «процента 3.4», остальное вряд ли усвоится. Воробьев из «Агроплемсоюза» рекомендует добавлять побольше кальция, так как костяк у мясных пород сильнее, чем у мясосальных. Поскольку обмен веществ у мясных животных более интенсивный, в больших объемах потребуются витамины и минералы, говорит Подгурский. Топчин напоминает и об аминокислотах. «Лизина давать отъемышам 1%, на доращивании - 0,87%, на откорме - 0,7%, метионин и цистин примерно одинаково (0,64%, 0,57% и 0,5% соответственно)», - перечисляет он, добавляя, что «это не догма». Рацион в каждом случае подбирается индивидуально. Очень важно резко не менять корм от разных производителей, подводит итог Брель из «Золака». «Я знаю колхозы, которых корм не устроил, и они резко перешли на другой», - говорит он, поясняя, что «это стресс для свиней».

    Средняя в России конверсия корма, по данным Подгурского, 7,9 кормовых единиц, принимая в расчет мясосальные породы и несбалансированность кормления. Крупные отечественные свинокомплексы в среднем держат этот показатель на уровне 5 единиц, немецкие - 3,2, английские 3.2,9, голландские и датские - меньше 3, приводит примеры Подгурский. «За границей, естественно, генетический потенциал разводимых пород гораздо выше российского», - поясняет он, вспоминая, как на «Омском беконе» удалось достичь конверсии в 4,5 кормовых единиц, «и дальше ни шагу». «Но когда сменили породы, получили 3,6 кормоединиц», - уточняет Подгурский.

    «Новгородский бекон» начинал с конверсии 4,5 единиц, а сейчас, после селекционной работы, имеет 3,76 с учетом маточного стада. В хозяйствах, с которыми сотрудничает компания «Провими», добились конверсии корма 2,9.3 кг на 1 кг прироста живой массы. В «Бобовском» конверсия 4,8.4,9 единиц. А вот «Золак» за два года снизил ее с 6,4 только до 5,4 единиц. Брель объясняет такие большие цифры плохими условиями содержания. «Нами только ведется реконструкция, - рассказывает он. - Условия не самые лучшие. Мы, по-моему, единственное в Белоруссии хозяйство, где есть раздача кормов с улицы».

    DanBred считает нормой конверсию 2,7 (поросята 30.100 кг). Мясные породы быстрее набирают вес, чем мясосальные, в частности потому, что селекция идет и по скорости роста, говорит Оганнисян. «В среднем по Дании вес в 100 кг свинья набирает за 162 дня, - рассказывает он. - В лучших фермах привес более 1 кг в день». По словам менеджера DanBred, отъем происходит на 28.30-й день, доращивание до 30 кг длится примерно 50 дней, а 30-килограммовых свиней доращивают до 100 кг еще дней 80.

     

    © svinovodstvo.ru, все права защищены