• Главная
  • Голубая кровь
  • Свинья и апельсины
  • Бытие определяет создание
  • Содержание свиней на глубокой подстилке
  • Обратная связь
  • Контакты


  • Голубая кровь

    Подгурский из PIC выделяет два основных момента в разведении мясных пород: уровень генетики и сбалансированность корма. Нина Суворова, начальник свинокомплекса РСУП «Бобовский» (Беларусь), рассказывает, что в число мясных попадает только 30.50% выращенных у них свиней, остальные оказываются в жирной категории. Конверсия корма при этом составляет 4,8.4,9 кормовых единиц на 1 кг привеса. Возможно, причина таких показателей в породах, которые используются хозяйством. «У нас выращивают кросс из крупной белой, ландраса и черной пестрой породы, - поясняет Суворова. - Черная пестрая дает много поросят с хорошей жизнеспособностью, но и много сала. Думаем ее сменить, но пока боимся». Один раз «Бобовский» уже пробовал заменить черных пестрых свиней на местного дюрка, однако приплод получился небольшим и нежизнеспособным.

    Четыре месяца назад в порядке эксперимента свинокомплекс завез из Германии хряков (крупные белые и ландрас). Если их разведение пойдет успешно, то в хозяйстве думают купить за рубежом большее количество этих животных. «СВ-Поволжское» тоже хочет исключить из производства крупную черную, оставив крупную белую породу, йоркширов и дюрков. «Слишком уж она сальная», - объясняет Гриншпун.

    К сожалению, наша генетика на десятки лет отстала от мировой, сетует Подгурский из PIC. Он вспоминает, как в 1986 г. пришел работать в «Омский бекон», где вели селекцию ландраса, крупной белой и дюрка. «С 1976 по 1992 г. отечественные селекционеры смогли уменьшить толщину сала на хребте с 3 до 2,7 см», - констатирует Подгурский. Просчитав, что доводить породу «до ума» придется еще лет 15, «Омский бекон» закупил в Англии комплексную систему гибридизации с пятью исходными линиями, из которых три были материнскими (крупная белая, ландрас и дюрок), а две отцовскими (крупная белая и синтетическая 63-я линия, получаемая из бельгийского ландраса, петрена).

    Материнские линии отличаются высоким многоплодием, большой молочностью, длиной туши и высокой энергией роста, рассказывает Подгурский, а отцовские - ярко выраженными мясными формами, низким содержанием жира в туше и низкой конверсией корма, но одновременно имеют «отвратительные материнские качества». По этой причине, поясняет эксперт, отцовские линии используются только на последнем этапе гибридизации. Вот почему за рубежом давно пришли к принципу раздельной селекции, когда материнские и отцовские породы селекционируются каждая по своим признакам, объясняет Подгурский, добавляя, что при этом серьезно ускоряется селекционный процесс, а при кроссе линий все лучшие качества родителей воплощаются в идущих на убой товарных гибридах. «Достоинство крупной белой - высокая сохранность потомства, - добавляет Воробьев из «Агроплемсоюза». - Плюс дюрка - плодовитость, а у ландраса самые лучшие мясные качества».

    В Японии, по словам эксперта по свиноводству ООО «Провими» (производит комбикорма, занимается консалтингом) Александра Топчина, бракуют животных с толщиной шпика свыше 8-10 мм. У свиней большинства опрошенных «Агробизнесом» хозяйств толщина шпика не превышала 2,5 см. Правда, «один сантиметр жира я встречал только у отцовских пород», замечает Подгурский, уточняя, что «у чистых линий и кроссов [шпика еще] больше». По его словам, оценка толщины шпика в Европе и в России несколько разнится по методике определения: у нас замеряют слой сала между шестым и седьмым грудными позвонками, а в Европе - в трех точках в районе крестца, так что на Западе показатели получаются немного меньше. Но по российской методике, добавляет Подгурский, нормальная толщина шпика при убойной массе 100 кг должна быть 15.20 мм, «хотя по нашему ГОСТу 15 мм - это нестандарт, или пятая категория, которая должна стоить на 40% меньше [стандартной свинины]».

     

    © svinovodstvo.ru, все права защищены