• Главная
  • Голубая кровь
  • Свинья и апельсины
  • Бытие определяет создание
  • Содержание свиней на глубокой подстилке
  • Обратная связь
  • Контакты


  • Бытие определяет создание

    «Очевидно, что нормальное мясо и хорошая рентабельность получаются при нормальных условиях содержания», - говорит Тимофеев. «Новгородский бекон» потратил около 20 млн руб. на оборудование «Биг Дачмент» для откорма свиней. В старых лотковых кормушках животные загрязняли часть корма, и его приходилось сливать в канал. Новое оборудование сократило потери корма на 10.15%. «Мы тратим на корма 12.14 млн руб. ежемесячно, посчитайте экономию, - предлагает Тимофеев. - Кроме того, сейчас на 40 тыс. свиней расходуем воды меньше, чем раньше, на 12 тыс. Наконец, прежде на откорме животные прибавляли по 560 г в сутки, а после установки оборудования привесы выросли на 150 г в сутки».

    Есть отечественные породы (например, ливенская), которые живут в любых условиях, «хоть в стоге сена, только пои их и корми», улыбается Топчин. Но в основном, по его словам, мясные породы более изнеженные, чем мясосальные. «Им нужен микроклимат, чтобы тепло и сухо было, не сквозило, - перечисляет требования содержания эксперт. У Топчина свое объяснение изнеженности мясных свиней: «Одно дело шкура в палец толщиной и 5 см сала. Такой свинье дубиной по хребту дать - она и не почешется». А у мясных пород, добавляет он, нет такой защиты.

    В «Золаке» из-за повышенных требований к месту обитания мясных пород пришлось утеплять все стены и крышу. Однако вместо того чтобы держать во всем помещении нужную поросятам температуру, им сделали подогрев пола при температуре в помещении +22 оС. Оганнисян из DanBred советует после отъема держать температуру +27-28 оС, а потом каждую неделю уменьшать ее на полтора градуса.

    Брель рассказывает, как пришлось улучшать вентиляцию и убирать из системы навозоотделения всю электрику. «Двигатели взбивали навоз, выделялся аммиак и сероводород, - вспоминает он. - Мясные породы чутче реагировали на это, чем прежние обитатели». Теперь в «Золаке» убирают навоз раз в месяц. «Естественная пленка, образующаяся сверху, удерживает выделения [из навоза аммиака и сероводорода], - говорит Брель. - А потом поднимаешь шлюз, и все это богатство по центральному каналу уходит на поля фильтрации».

    Клемин уверен, что «наши породы, например скороспелая мясная, гораздо стрессоустойчивее, нежели импортные ландрасы, дюрки и т. д. «Свиней-иностранцев неприятно поражает и оборудование наших свиноферм, и их размеры, - иронизирует профессор. - За границей фермы по 20-30 свиноматок, наши же рассчитаны на куда большее количество свиней». Так что, позаботившись о породистости животных и правильном их кормлении, не забудьте создать для них подходящие условия содержания, советует Воробьев из «Агроплемсоюза».

     

    © svinovodstvo.ru, все права защищены